TA发布的日志

天上的星星闻起来是什么味道?

  今天0点后不久,追了10年,经历了60多亿千米的漫长旅行,彗星探测器“罗塞塔”分离的菲莱登陆器终于在67P彗星表面成功着陆。
  但这颗彗星上的味道却并不浪漫,按首席科学家凯瑟琳?艾特维格的说法,它的味道非常强烈,混杂着硫化氢、氨气、氢氰酸、甲醇还有二氧化硫的味道。
  用地球上的东西对应一下,相当于臭鸡蛋、马尿、苦杏仁、酒精还有醋融合在一起的气味,大家可以感受一下。
  当然,他们并不是亲自去闻出来的。天文学家们可以通过检测化学分子,分析并重现出某种气味。
  这未免会使讲究味道的人对宇宙丧失一些信心,对他们来说,味道和空气与水一样都是生命的要素。今天壹读君(微信号:yiduiread)就来聊聊,宇宙中,有没有比彗星更好闻一点的味道?
 
  1.烤焦的肉排味
  宇航员总不免会从宇宙中带回奇奇怪怪的味道,他们太空行走时,太空中的化合物会粘在他们的衣服上被带回空间站。
  据有过三次太空行走经历的托马斯?琼斯的说法,他每次返回国际空间站时身上都带着明显的臭氧味。美国化学家史蒂文?皮尔斯称,这气味就像烤焦的牛排、液态金属和焊接烟雾,与金属相关的气味可能来自于高能量离子振动。
  2.甜甜的金属味
  据宇航员唐?佩蒂的描述:“这气味很难描述,我能给出的最佳答案就是金属味,是一种相当令人愉悦的甜甜的金属味,闻起来会让我联想到自己在大学暑假连续数小时使用电焊工作的经历。”
  美国国家航空航天局的气味化学家认为,与金属相关的气味,可能来自高能量离子振动。
  如果真的是甜甜的金属,实在是把持不住想要舔一口呢。
  3.辛辣的火药味
  奇客思考公司善于制作新颖玩具,去年他们制作出一种太空气味的蜡烛。
  公司发言人史蒂芬?兹默曼在2013年的美国国际玩具展上强调,最初的设计模型是具有很浓烈的火药味,并且非常呛人。
  他们的参考是一些宇航员曾感受到的辛味芳香,非常接近于辛味臭氧气味,这可能是原子氧附着在宇航服造成的。
  5.同样是火药味——只不过是失效的
  按美国“阿波罗17号”宇航员吉恩?塞尔南在谈到月球尘埃时的说法:“我真希望能给你送去一些……它们散发出一种火药爆炸之后的硝烟气息。”
  艺术家哈根?贝茨韦兹和休?科克,还有香味学家史蒂夫?皮尔斯根据这种“失效的火药味”,在2010年共同创造了一款刮擦式的香味片。
  想象一下小时候玩擦炮时,哑炮的味道,大概就是那个样子。
  4. 快要消亡的恒星:闻起来像是汽车比赛
  宇宙中还有一种混合了发热金属、柴油和烧烤的味道,这味道来自快要消亡的恒星,闻起来就好像全国汽车比赛协会的一场赛事。
  这种剧烈燃烧的副产品是一种气味强烈的化合物多环芳烃,据美国航天局天体物理学和天体化学实验室负责人路易斯?阿拉曼多拉的说法,这些分子“充斥着整个宇宙”,并在彗星、流星和太空尘埃中出现。
  5.古代陨石——臭不可闻
  一般陨石刚着地时往往会发出燃烧硫磺时放出的气味,这是陨石通过地球大气层时表面燃烧使其所含硫化物氧化分解造成的,但理论上不会达到难闻的程度。
  但总有意外。我国古代陨石记录中,就有着关于陨石会发出难闻腥臭气味的记载。
  举三个栗子:
  “刘聪建元元年正月,流星起于牵牛……臭闻于平阳,长三十步,广二十步。”
  “宋淳熙十六年三月壬寅,陨石于楚州宝应县,散如火,甚臭腥”
  “清咸丰六年四月,落物如车轮,色如卵,腥不可近。”
  6.现代陨石……腥臭得愈加不正常
  2007年9月16日,一块陨石坠落在秘鲁普诺省的一个村庄,事件发生后,附近许多围观的居民和前往现场调查的警察出现恶心、呕吐、消化不良等症状,有十多人被送往医院治疗。
  究其缘由,是陨石扩散开来的“奇怪臭味”。当陨石臭到叫人发病的时候,就不仅仅是臭的问题了。
  7.其实也可以变香的——如果你是一朵玫瑰
  1998年,“发现号”航天飞机将一株玫瑰带到了太空中。宇航员约翰?格伦用气相色谱法捕捉到了一朵在零重力环境下生长的玫瑰的香气,这种气味与地球上的玫瑰略有不同,失重状态下,香气更加甜美。
  宇航员将这种香气送返地球后,香水师们利用气相色谱法鉴定出了香味的分子组成。日本资生堂化妆品公司还据此开发出了“Zen”系列香水。
  8.土卫六——闻起来像是汽油
  土卫六“泰坦”是土星最大的卫星,它包裹在一层橙色浓雾中。
  NASA的研究人员曾宣布,他们在实验室中成功复制出了土卫六“泰坦”的大气。科学家们结合绕土星飞行的宇宙飞船“卡西尼”号探测到的光谱数据,将泰坦上可能存在的两种代表性的气体成分——甲烷和氨气进行混合。混合出的结果,闻起来有点像汽油。
  9.银河系中心——朗姆酒
  在一项调查里,天文学家筛选了位于银河系中央的巨大尘埃云——人马座B2的上千种信号。他们发现了一种名为甲酸乙酯的物质。
  在地球上,这种化学物质是导致树莓,也就是覆盆子特殊味道的主要原因。
  值得一提的是,甲酸乙酯还有另一种特殊的特征:闻起来像朗姆酒。
  10.行星风味的啤酒——虽然只是脑补的味道
  在一些酿酒师的眼中,八大行星都可代表着不同的味道。
  美国的一家贝尔酿造公司推出了行星系列啤酒,它们嵌入了各大行星的“味道”。比如火星的后劲会更强一些,天王星对应的啤酒更充满了气态色彩,属于混合型口味的啤酒,金星靠近太阳,则被赋予了阳气旺盛的寓意,代表充满激情的荷尔蒙,而海王星的口味与其大气成分一样都非常神秘,因为它们比较靠近太阳系的外侧轨道。

编辑时间:2014-11-14 15:53:12.0 | 阅读次数:2637 | 评论(0) | (0) | (0) | 举报

留言板

TA加入的社团

关闭发送私信

发给:
标题:
内容: